2023年迎接退役军人光荣返乡座谈会暨自主就业退役士兵适应性培训纪实
2023-09-18 16:42   审核人:

为提升退役士兵职业技能水平,促进退役军人创业就业。9月13日,2023年迎接退役军人光荣返乡座谈会暨自主就业退役士兵适应性培训会议开班仪式在内江职业技术学院举行。内江市东兴区退役军人事务局局长陈克清、副局长雷洪、就业创业股负责人李德双、内江市高新区退役军人事务股股长王朝、内江职院资产经营有限责任公司总经理李乐平2023年秋季自主就业退役士兵及相关工作人员参加了此次开班仪式。

李乐平在开班典礼上致辞,首先对学员的到来表示热烈欢迎,向学员们简单介绍了内江职业技术学院的基本情况,并希望学员在这次培训中能学有所获、学有所用。饶再荣作为退役士兵代表发言,回顾了当兵的日子,希望大家在今后的日子里退伍不褪色,退役不退志。随后,陈克清在会上对今年光荣返乡的退役军人表示了欢迎和祝福,同时也提出希望大家珍惜“军人”这个光荣的称号,始终保持军人的优良作风,砥砺前行,再建新功。李德双为各位学员作了有关就业创业、移交安置、优抚待遇等退役政策的解读,使学员们了解政策,用好政策。最后雷洪向各位学员作了培训强调,强调了培训目的、内容及相关纪律,并祝愿此次培训取得圆满成功。

此次培训为期三天,采用集中面授的形式,围绕退役军人角色转换、思想政治、职业技能等方面开展培训。课程涵盖心理健康教育(树立正确择业观,促进角色转换)、保密教育、职业指导(分析当前社会就业创业形势)、二十大政策宣讲等内容,为退役军人做好角色转变、积极投身社会提供心理指导和知识技能储备。

学习贯彻党的二十大会精神宣讲报告会》

保密教育》

《职业礼仪》

《“三色人生解迷茫:如何高质量就创业路径方法分享》

《职业指导》

结业典礼上内江职院资产经营有限责任公司董事长王成琼对学员们圆满结业表示祝贺并希望能以此次培训为起点,把人民军队的光荣传统和优良作风继续带到未来的就业创业中,不断充实和发展自己。东兴区退役军人事务局副局长雷洪对本次培训作了简单回顾,并对学员们提了三点希望,一是希望大家进一步在竞争中历练自己,在生存中不忘初心,牢记使命;二是希望大家在今后的工作和生活中学会合作和适应;三是希望大家牢固树立吃苦耐劳和活到老学到老的学习观念。内江市东兴区退役军人事务局就业创业股负责人李德双和内江高新区退役军人事务股股长王朝为学员们颁发了结业证书。

此次培训,内江市东兴区退役军人事务局、内江高新区社会事务局、内江市就业创业促进中心、内江市东兴区就业服务中心和内江职业技术学院共同组织了内江市东兴区高新区2023年退役军人就业双选会,邀请了19家企业单位,涉及到房地产、建筑、商贸等各行各业,提供了余个岗位供选择。已有多位学员现场与招聘企业达成了初步就业意向。

通过此次培训,提高了退役军人的理论层次和政策知识积累,进一步增强了参训人员的适应社会的能力,加快了退役军人从“战场”到“职场”角色转换、心态调整、适应新环境的进度。退役士兵纷纷表示,要以此次培训为契机,结合自身实际,搭好退役军人优惠政策的“顺风车”,继续完善自己的职业规划,做到退伍不褪色,为家乡建设发展贡献自己的力量。